¿Quién Se Tomó Mi Dinero? – Composición Del Precio Del Vino En México
Una nota de Carlos Valenzuela en vinisfera.com, recomendada por Jorge Castillón
NOTA COMPLETA
http://vinisfera.com/r/archivo/8120
"¿Qué pensarías si te digo que de la botella por la que estás pagando más de 600 pesos en el restaurante, al productor le llegan 150? Y esto con márgenes muy justos…
En una realidad donde todos podemos opinar, este tipo de comentarios generan polémica. Que si el restaurante le sube mucho, que si el distribuidor es el único que se hace rico. Que si papá gobierno nos está dejando pobres con tanto impuesto. Éstos y muchos otros argumentos se utilizan para justificar el simple hecho de que para que un vino llegue a tu mesa, hace falta mucho trabajo y ese trabajo cuesta.
Se dicen muchas cosas sobre el costo del vino, sobre todo del mexicano, aunque para los números que presentaremos en esta nota en realidad no importa mucho el origen del vino. Aquí nos centraremos en la composición del precio de venta del vino en dos situaciones muy específicas: el restaurante y la tienda de vino."
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