En el libro “La gestión empresarial y los costos”
del Prof. Jorge Alberto Peralta, en su
capítulo XX – “Estrategias de reducción de costos” - y con la colaboración del
Prof. Oscar Faranda, se menciona que “…
algunos de los ratios más significativos
que indican el nivel de rentabilidad alcanzado son:
·
R.O.E.
– resultado sobre el patrimonio neto
·
E.V.A.
– valor económico agregado
Ambos índices de rentabilidad pueden mejorarse generando un crecimiento
en los ingresos y/o una reducción de los costos y/o una disminución de la
inversión…”
Cuando los resultados
esperados no son alcanzados, la optimización de costos se convierte en un objetivo
perentorio, lo cual es un grave error. El desarrollo e implementación permanente
de estrategias de reducción de costos debe formar parte de la cultura de
gestión de la empresa desde el inicio mismo de las actividades y modelizado en
el planeamiento de la gestión. Debe formar parte de sus objetivos de mejora
continua.
En esta nota solo nos
remitiremos a nombrar aquellos aspectos relevantes a considerar en el
desarrollo de estrategias de reducción de costos en la gestión industrial.
Para tal fin se propone
exponer una guía práctica presentada en la cátedra de Administración de las
Operaciones, del Ing. Tomás Fucci y la Lic. Elda Monterroso, de la Universidad
Nacional de Luján.
Aspectos
generales de la empresa:
1. PRESENTACIÓN DE LA ORGANIZACIÓN
1.1. Nombre de la organización
1.2. Tamaño
1.3. Macrolocalización
1.4. Línea de productos/ servicios
1.5. Tipo de mercado/ mercados a los que se dirige
1.6. Mercados a los que abastece
1.7. Breve historia de la empresa
1.8. Ficha de datos: Domicilio, tel., e-mail, dirección web
2. ANÁLISIS DE LA INDUSTRIA
2.1. Rama de la industria a la que pertenece
2.2. Características de la rama industrial
2.3. Tendencias
3. ESTRUCTURA
A. ESTRUCTURA FORMAL
3.1. Organigrama
3.2. Dotación de personal
3.3. Grado de integración vertical
3.4. Organizaciones relacionadas
3.4.1. Subcontratación
3.4.2. Tercerización
3.4.3. Joint Ventures, alianzas, etc.
B. ESTRUCTURA INFORMAL
3.5. Integración entre funciones
3.6. Cultura interna/ Valores
4. GESTIÓN
4.1. Nivel de capacitación/ habilidades/ experiencia
4.2. Estilo de liderazgo
4.3. Grado de centralización de decisiones
4.4. Grado de participación del personal
4.5. Planeamiento
4.6. Información
4.6.1. Manejo de información interna (qué, cuando, cómo)
4.6.2. Manejo de información externa (consulta de publicaciones
periódicas generales y
específicas de su industria/negocio -tipos, frecuencia, etc.-)
4.6.3. Asistencia a Ferias empresariales, congresos, exposiciones,
etc.
4.7. Comunicación
4.8. Innovación
4.9. Control
4.10. Otros
5. COMERCIALIZACIÓN
5.1. Cartera de productos
5.2. Ciclo de vida de los productos
5.3. Evolución de las ventas
5.4. Posición en el mercado
5.5. Competidores
5.5.1. Actuales
5.5.2. Potenciales
5.6. Otros
6. FINANZAS
6.1. Planificación/ Presupuestación
6.2. Evolución resultados de la organización
6.3. Solidez financiera
6.4. Otros
7. RECURSOS HUMANOS
7.1. Políticas de personal
7.2. Productividad laboral
7.3. Niveles de capacitación
7.4. Clima organizacional
7.5. Otros
Aspectos del área de operaciones
/ producción:
1. ESTRUCTURA DEL ÁREA
1.1. Organigrama
1.2. Dotación
2. ESTRATEGIA DE OPERACIONES
2.1. Variables del entorno que afectan directamente a la
organización
2.2. Evaluación general de los objetivos de operaciones
2.3. Enfoque
2.4. Calificadores y ganadores de pedidos
2.5. Estrategia
2.6. Relación estrategia de operaciones con ciclo de vida
de los productos
2.7. Integración con estrategias funcionales
3. GESTIÓN DE LAS OPERACIONES
3.1. Políticas generales
3.2. Planificación de la producción
3.3. Técnicas y herramientas de gestión
3.3.1. Sistemas informáticos
3.3.2. E – commerce/ E – business
3.3.3. TQM, ISO, ABC, TPM, TOC, otros
3.4. Sistemas de control de las operaciones
4. PRODUCTOS
4.1. Variedad
4.2. Volumen
4.3. Descripción
4.3.1.1. Diagrama/ Esquema del producto
4.3.1.2. Materiales
4.3.1.3. Partes, componentes / Complejidad
4.3.1.4. Especificaciones (con tolerancias)
4.3.1.5. Características
4.4. Técnicas y herramientas de diseño
4.5. Innovación
4.6. Diferenciación
4.7. Facilidad de imitación
4.8. Productos sustitutos
4.9. Costo
4.10. Calidad
4.11. Entrega
4.12. Servicio
4.13. Envases, etiquetado, empaques, embalajes
5. TECNOLOGÍA EN PLANTA
5.1. Grado de automatización de la planta
5.2. Tipo y características del equipamiento
5.3. Relación innovación - tecnología
5.4. Sistemas informáticos
5.5. Internet
6. PROCESOS
6.1. Insumos
6.2. Tipos de transformación/ Valor agregado
6.3. Tipos de procesos
6.4. Flexibilidad
6.5. Set – up
6.6. Lead time
6.7. Matriz producto - proceso
6.8. Relación tipo de proceso - mercado objetivo
6.9. Relación tipo de proceso - tecnología
6.10. Relación tipo de procesos - tareas - RRHH
6.11. Productividad
6.12. Condiciones de trabajo
6.13. Flexibilidad de la mano de obra
6.14. Niveles de seguridad/ Categoría s/ ART
6.15. Elementos de seguridad
6.16. Poka - yokes
6.17. Niveles de retrabajos
6.18. Niveles de desperdicios
6.19. Niveles de inventarios en proceso
6.20. Capacidad de los procesos (en términos de cantidad
de producción/ un. tiempo)
6.21. Controles (tipos, productos, procesos, costos)
7. DISTRIBUCIÓN DE INSTALACIONES
7.1. Plano
7.2. Layout
7.3. Características de las instalaciones
7.4. Señalización
8. CAPACIDAD
8.1. Capacidad de diseño
8.2. Capacidad efectiva
8.3. Utilización
8.4. Rendimiento
8.5. Colchón de capacidad
8.6. Políticas de ampliación y posibilidad de ampliación
de la capacidad
8.7. Variabilidad de la demanda/ Demanda promedio/ Demanda
pico
8.8. Métodos de variación de la capacidad a corto plazo
9. LOCALIZACIÓN
9.1. Criterios para localización
9.2. Cumplimiento de restricciones impuestas por
organismos gubernamentales
9.3. Impacto social/ ambiental
10. SISTEMA DE GESTIÓN DE
CALIDAD
10.1. Atributos de calidad
10.2. Objetivos de calidad
10.3. Políticas de calidad
10.4. Calidad de diseño, de conformidad
10.5. Alcance del sistema de calidad
10.6. Procedimientos
10.7. Descripción de puestos
10.8. Cultura de calidad (participación del personal,
equipos de trabajo, sistemas de
sugerencias, aplicación de mejoras continuas, orden,
limpieza, comunicación, uso de
herramientas visuales, etc.)
10.9. Controles de calidad (producto, procesos, clientes)
10.10. Capacidad de los procesos
10.11. Enfoque en el cliente
10.11.1. Características del servicio al cliente
10.11.2. Garantías
10.11.3. Grado de satisfacción de los clientes (y su
medición)
11. LOGÍSTICA DE ABASTECIMIENTO
11.1. GESTIÓN DE COMPRAS
12.1.1. Políticas
12.1.2. Tipos de compras
12.1.3. Red de proveedores3
12.1.4. Aspectos operativos
11.2. INVENTARIOS
11.2.1. Cantidad de ítems en inventario
11.2.2. Sistemas de inventarios
11.2.3. Nivel de servicio
11.2.4. Nivel de stock (MP, PT)
11.2.5. Valor anual del inventario promedio (MP, PT)
11.2.6. Control de stock
11.2.7. Rotación de inventarios (MP, PT)
11.3. ALMACENES
11.3.1. Layout
11.3.2. Señalización
11.3.4. Controles de entrada
11.3.5. Tipo de almacenaje
11.3.6. Manipulación
11.3.7. Controles de salida
11.3.8. Materiales obsoletos/ rezagos
12. LOGÍSTICA DE PLANTA
12.1. PROGRAMACIÓN DE LA
PRODUCCIÓN
12.1.1. Sistemas de prioridades
12.1.2. Herramientas de programación
12.1.3. Niveles de inventario en proceso
12.2. TRANSPORTES INTERNOS
12.2.1. Tipos, grado de utilización, adecuación a tipo de
productos y a planta
12.3. SERVICIOS INTERNOS
12.3.1. Características generales
12.4. MANTENIMIENTO
12.4.1. Tipos de mantenimiento
12.4.2. Estado de equipos, instalaciones
12.5. HIGIENE Y SEGURIDAD
12.5.1. Señalización
12.5.2. Seguridad en las instalaciones
12.5.3. Elementos de protección personal
12.6. IMPACTO AMBIENTAL
12.6.1. Utilización de materiales biodegradables o reciclados
12.6.2. Impacto en todo el ciclo de vida del producto
12.6.3. Emisión de contaminantes
12.6.4. Disposición de residuos
13. LOGÍSTICA DE DISTRIBUCIÓN
13.1. DEPÓSITOS/ CENTROS
DE DISTRIBUCIÓN
13.1.1. Localización
13.1.2. Aspectos de gestión
13.1.3. Aspectos operativos
13.1.4. Red de distribución4
13.2. TRANSPORTES
13.2.1. Propiedad
13.2.2. Tipos de transporte utilizados
13.2.3. Gestión de distribución
13.2.4. Aspectos operativos
13.3. LEAD TIME TOTAL
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